Как создать свое СМИ: пошаговая стратегия. Часть 1 |

Как создать свое СМИ: пошаговая стратегия. Часть 1

Создание СМИ

Многие со временем начинают понимать ограниченность блогов, путь даже это блог на хорошей платформе, а не в социальной сети. То есть то, что называют «автономный блог». С одной стороны штука независимая, а с другой все равно есть ряд ограничений, которые не позволяют развиваться дальше. До сих пор – и это будет продолжаться если не всегда, то очень долго – блогеров воспринимают, как людей «с улицы». Вроде как пишет кто-то про что-то, но не подходит ни под какие регламенты и не подпадает под законодательство. Кстати, многие именно по этой причине не хотят регистрировать сайт или блок в качестве СМИ. Но ограничения на работу рано или поздно дадут о себе знать. Поэтому я решил начать серию материалов, посвященных созданию полноценного СМИ с нуля и без посторонней помощи. Ну, разве что может потребоваться помощь вебдизайнера или человека, который шарит в хостингах. Но и этому можно обучиться самому и делать практически все без посторонней помощи. Про то, чем отличаются СМИ от блогов я тоже расскажу в отдельном материале.

Все сразу я выкладывать не буду, иначе моя инструкция будет слишком большой, а разобью все на составные части, которые буду запускать сериями. Итак…

Вы решили создать СМИ

С чего начать? Этот вопрос гложет многих, кто привык работать не в компании, а в одиночку. Самый простой способ создания СМИ, это регистрация сетевого издания, для которого, понятное дело, нужен свой сайт. Первый этап – самый важный. Это придумать само название и доменное имя сайта – адрес, который пишется в строке браузера. Запомните одну немаловажную деталь: не регистрируйте (о процессе регистрации я позже расскажу) сайт в доменных зонах com, net, info и других подобных. Нет, в этом, конечно, нет ничего страшного и многие наоборот считают, что это типа как круче, чем сайт в пресловутой зоне ru. Но в дальнейшем вы можете столкнуться с проблемой, так как не всякий регистратор доменного имени сможет вам предоставить бумагу на право владения доменным именем. Это важный документ, без которого в Роскомнадзор за получением свидетельства о регистрации СМИ можно даже не соваться. В кириллических зонах и вновь появившихся зонах тоже не советую заводить имя. Я сейчас про зону рф и xyz.

Могут возникнуть проблемы с индексацией и продвижением в поисковых системах. Сайт, который не видят Гугл и Яндекс – мертвый сайт.

Итак, доменное имя

Я могу написать целый трактат по именам, но оно того не стоит. Самое главное, чтобы имя сайта было не слишком длинным и, разумеется, не многоуровневым типа ivan.ivanoff.ru. Смешно, но походу домен ivanoff.ru не занят, так что можете пользоваться.

Само «живое» имя сайта можно придумать и потом, но лучше бы, если оно будет похоже на сам домен. Грубо говоря, если домен у вас globalnews, то и сайт можно назвать «Глобальные новости» Если такого же имени не зарегистрировано в Роскомнадзоре. Но это можно заранее проверить, воспользовавшись поисковиком, чтобы потом ваш труд не оказался мартышкиным. С тематикой сайта уж определяйтесь сами. Главное, чтобы она была если не уникальной, а это сейчас практически невозможно, так хотя бы отличалась от конкурентов. Сразу не советую делать сайт, как многие любят – обо всем. Таких «помоек» в интернете, как у дурака махорки и вы просто потеряетесь среди тысяч других вам подобных. И по тематике сайта тоже будет отдельный разговор.

Безопасность и еще раз безопасность!

Эту тему я со временем расширю и напишу большой материал. Главное, запомните одно: никогда и ни при каких обстоятельствах не перепоручайте третьим лицам создание технических коммуникаций, завязанных на сайт. Это начинается с создания и регистрации доменного имени и заканчивается (на самом деле нет) аккаунтами в почтовых сервисах Гугл и Яндекс – именно эти два сервиса крайне важны для дальнейшей полноценной работы. Лучше создать почтовые ящики с нуля и использовать их для технических нужд. Каких? Будет позже и в расширенном виде. Сразу обеспечьте безопасность почты, завязав ее на постоянный почтовый аккаунт, а еще лучше на персональный номер сотового телефона, чтобы можно было восстановить если что. Такие «если что» надо предусмотреть заранее, а то потом может быть очень обидно и больно.

Главное, чтобы не прищемили хост

Как только вы определились с названием пути назад уже не будет, так как после регистрации все поменять будет невозможно, ну или очень геморройно. Оно вам надо. И лишь на этом этапе вы переходите к регистрации хостинга. Пусть вас не пугает это слово. Это тоже аккаунт, но на техническом сервисе. И создавать вам его необходимо самостоятельно. Для тех, кто делает это первый раз могу посоветовать два хостинга – Beget.ru и Reg.ru. Первый хорош для не очень технически-подкованных граждан. Там все просто и доступно, но свои траблы тоже есть. Хотя никто не помешает потом, поднабравшись опыта, сменить место «проживания» вашего сайта.

И приготовьте сразу паспорт для создания аккаунта. Нет, вы, конечно, можете предоставить сканы паспорта какого-нибудь бомжа. Только в результате этот бомж и будет владельцем всего, что вы там успели насоздавать. Хостинг, это как ваш кошелек, как банковская карта, пин-код от которой должен быть у вас и только у вас!

Reg.ru более мощная контора, которую многие ругают, но многие ей и пользуются. Это, как Сбербанк. Тоже все ругают и все пользуются. Во избежание путаницы советую регистрировать доменное имя именно на том хостинге, где и создали свой персональный аккаунт. А то не знающих людей может отпугнуть страшный термин «смена DNS». Кстати, вы конечно можете выбрать и другого хостера и зарегистрировать домен у него. Но главное предварительно проверить – является ли этот хостер официальным регистратором доменных имен. Как я говорил раньше, главное – бумага с правом владения на доменное имя. Не все хостеры такие бумаги выдают и не все такие бумаги признает наш отечественный монстр, к которому вы приближаетесь с каждым шагом – Роскомнадзор. Проверить, кто имеет право можно по ссылке.

Подытожим

На этом, пожалуй, я закончу предварительную часть своей стратегии. Если у вас получилось зарегистрироваться на хостинге и оформить доменное имя сайта, то вы проделали уже большую работу, за которой предстоит еще технический и творческий труд, который со временем сделает из блогера журналиста, как сделал из обезьяны человека.

В следующей части будет немного технических подробностей. Запомните, если вы уже сделали свой хостинг и оформили доменное имя, то путей развития два: постигать азы сайтостроения или заплатить малую денежку бедному вебдизигнеру, который подберет вашему сайту одежку, то есть шкурку, нашпигует его всякими плюшками, ну или установит вам на сервак вредоносный скрипт, чтобы потом подло хакнуть ваш труд. Шутка.

Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *