Аккредитация – страшное слово для блогера |

Аккредитация – страшное слово для блогера

аккредитация СМИ

Наверняка у многих представителей пишущей братии был такой неприятный момент, когда не пускали на какое-то мероприятие, ограничивали доступ на объект или вовсе не желали разговаривать, ссылаясь на отсутствие аккредитации. Ведь было же? Кого-то это заставляет нервничать, кого-то злиться, но выход в данном случае есть. Именно для того, чтобы стать аккредитованным журналистом (хотя блогеры тоже могут аккредитоваться, но далеко не везде) необходимо официальное СМИ, о чем я рассказываю в своей серии материалов.

Итак, куда и зачем может понадобиться аккредитация

Как правило, подобный документ, называемый «аккредитацией», существует при многих органах власти или других государственных и муниципальных структурах. Аккредитация бывает двух видов: временная и постоянная. Временная служит пропуском на какое-то разовое мероприятие. Это может быть пресс-конференция с участием политиков, чиновников или представителей силовых структур. Своим сотрудникам я делал подобные аккредитации, к примеру, на ежегодную пресс-конференцию Президента РФ. В данном случае Владимира Путина, так как я не следил, устраивал ли Ельцин или Медведев подобные тусовки с участием СМИ. Человеку с улицы попасть на такое мероприятие практически невозможно. Сами понимаете, что любого, изъявившего желание воочию лицезреть главу государства, пусть даже с дальних рядов, предварительно проверяют «на вшивость». Прогоняют по всем базам силовых структур и правоохранительных органов. Мало ли кто там на мероприятие напрашивается. Меня самого тоже аккредитовывали, но я не поехал по ряду обстоятельств. Впрочем, не жалею. Шанс задать вопрос один из нескольких тысяч – обычно такое количество представителей СМИ аккредитуют на пресс-конференцию – а тратить деньги на билет до Москвы, чтобы увидеть Путина с задних рядов, ну это удовольствие так себе. Обычно после проверки всех документов приходит вот такое сухое письмо на почту.

Собственно на этом всё. Другие временные аккредитации делаются на крупные мероприятия, например спортивные.

Временное

Так как у меня свой спортивный сайт в статусе официального СМИ, то мне довелось побывать на множестве подобных мероприятий. Одни из первых, когда я еще не был спортивным журналистом, а прозябал не фрилансе в статусе блогера, стал Чемпионат мира по дзюдо в 2014 году, который проходил в Челябинске. Я сам туда не стремился попасть. Это был своего рода подарок от руководителя одной спортивной федерации. Там тоже все было довольно сурово и допуск делали не на всю территорию спортивной арены, где проходил чемпионат, а только в определенные зоны. Ну тут, конечно, свою роль сыграл блат и мне дали пропуск с правом прохода в кучу зон, включая зону VIP и, естественно, пресс-центр. Кстати, Путин на этом мероприятии тоже был, но с ним никакого общения не было. Да и чемпионат для российских- спортсменов был, мягко говоря, не очень удачным. Своим вниманием нас удостоил лишь тогдашний министр спорта Виталий Мутко.

В 2018 году я стал одним из немногих журналистов, который получил аккредитацию на Чемпионат мира по футболу. Если кому интересно, то про эту эпопею я писал в своем блоге в Живом журнале.

К тому времени у меня уже был свой сайт. И тем не менее было весьма приятно, что мне дозволили побывать на матчах, хотя у меня СМИ не федерального уровня и на тот момент ему еще даже года не исполнилось. Всего же в Самаре официально на матчи было аккредитовано два местных СМИ и представительство одного центрального. То, что именно я оказался в списке счастливчиков, уже о чем-то говорит. Сам путь получения аккредитации был весьма тернист. Я сейчас подробно об этом рассказывать не буду, но пришлось побывать даже на специальных семинарах с представителями FIFA, рассказывавшими не только о том, как правильно составить заявку, но и о жестких правилах, за нарушение которых аккредитации могли мгновенно лишить без объяснения причин. Чуть не упустил самое главное: FIFA не давала аккредитаций ни блогерам, ни даже самым крутым и распрекрасным спортивным изданиям, у которых был один существенный косяк – у них не было свидетельства о регистрации СМИ.

В общем, как вы поняли, получение временной аккредитации иногда требует гораздо больше усилий, чем постоянный пропуск.

И постоянное

Постоянная аккредитация делается обычно на какой-то период. Чаще всего на год, потом ее необходимо продлевать. Обычно такие аккредитации носят некий формальный характер. Никаких бумаг или бейджей вам не выдают. Просто вносят в списки фамилию аккредитованного и проверяют на входе. Такая практика у нас существует в областном парламенте, называемом Самарская Губернская Дума. Отправил в канцелярию заявку на нескольких человек – фотографа и журналистов – и на этом всё. Они спокойно могут ходить на заседания, как лица в статусе аккредитованных. Блогеры, кстати, тоже в Губдуме частые гости и пробираются туда через знакомых депутатов. Ну или если есть связи в редакциях, то можно оформиться через них. Правда если блогер накосячит, то по шапке получит тот, кто его аккредитовал, но таких прецедентов не было.

Некоторое время назад постоянная аккредитация была и в областное правительство, но потом подобный регламент переделали и теперь, чтобы попасть на заседание, необходимо аккредитовываться заранее. Правда это особого труда не составляет. Делали раньше аккредитации и в силовые структуры. Так у меня была постоянная «сезонка» в областное ГУ МВД и Наркоконтроль.

Наркоконтроля сейчас нет, а в Главке, если мне память не изменяет, уже давно для прессы никаких мероприятий не проводят. Но это зависит от того, кто стоит во главе управления и считает ли он нужным периодически общаться со СМИ.

Еще одна постоянная аккредитация у меня, как у руководителя спортивного издания на матчи нашего самарского клуба «Крылья Советов». Пластиковая карточка также выдается по заявке на сезон.

Если есть необходимость проводить фотосъемку с территории за воротами, то пропуском служит фирменная клубная манишка с надписью «фотокорреспондент». Такие манишки фотографам и операторам выдают в начале матчей и забирают по окончании. Естественно я, как человек практичный, не упустил случая замылить себе такую манишку в качестве сувенира.

Надеюсь, что сейчас вам стало более понятно, чем блогер отличается от журналиста. Если блогер хочет попасть на мероприятие, то ему придется выбивать себе аккредитацию потом и кровью и в большинстве случаев подобные усилия к положительному результату не приведут. Журналисту официального СМИ достаточно отправить заявку. Отказ в аккредитации, это что-то экстраординарное. Обычно такое происходит крайне редко или вовсе никогда. Никакому органу власти неохота иметь дело с прокуратурой по факту нарушения закона о СМИ. А ограничение доступа к информации, это довольно серьезное нарушение. Но и журналисты, в отличие от блогеров, придерживаются каких-то общепринятых рамок, норм и негласных правил этики и не позволяют себе излишне борзеть.

Подводим итоги: для получения аккредитации вам надо составить заявку на фирменном бланке СМИ с печатью и подписью руководителя, приложить скан свидетельства о регистрации СМИ, в отдельных случаях может потребоваться фотография размера 3 на 4. Собственно всё. Надеюсь я доступно и более-менее понятно объяснил, что такое аккредитация, как ее получить, и как ее не получить при любом раскладе, если вы не сотрудник официального СМИ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *