Лже-журналистов будут штрафовать

  • 24.04.2021
  • 1
  • 65 Views

Совет Федерации одобрил на пленарном заседании в пятницу закон о введении штрафов на незаконное использование знака прессы на массовых мероприятиях, а также за публикацию в средствах массовой информации материалов СМИ-иноагентов без соответствующей маркировки.

Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) дополняется нормой, по которой использование в ходе публичного мероприятия отличительного признака представителя СМИ, предусмотренного законом о митингах, лицом, не имеющим на это права, влечет наложение административного штрафа в размере от 20 тыс. до 30 тыс. рублей.

Кроме того, в КоАП вносятся изменения, предусматривающие ответственность за публикацию немаркированных материалов СМИ-иноагентов. За распространение в средствах массовой информации, в том числе в информационно-телекоммуникационных сетях, сообщений или материалов иностранного СМИ, выполняющего функции иностранного агента, или российского юридического лица, включенного в реестр СМИ-иноагентов, без положенной по закону маркировки повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей, на должностных лиц – от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, на юридических лиц – от 40 тыс. до 50 тыс. рублей.

Ранее был принят закон, который распространяет на представителей СМИ все обязанности и запреты, предусмотренные для участников митингов, демонстраций, шествий и пикетирований. Помимо этого, он запрещает журналистам, освещающим митинг, проводить агитацию в поддержку или против целей публичного мероприятия, выполнять функции по его организации и проведению. В этом же законе содержится положение о знаке сотрудников СМИ, вид и описание которого будут устанавливаться Роскомнадзором по согласованию с МВД, Росгвардией и Союзом журналистов России.

Источник ТАСС

1 comment on “Лже-журналистов будут штрафовать

  1. По поводу разворачивающейся в Украине антимобилизационной кампании высказался также Президент П. Порошенко. Так, на расширенном заседании правительства 11 февраля он сообщил, что недавно Служба безопасности Украины установила 19 человек из числа «лже-журналистов и псевдообщественных деятелей», проводивших кампанию по срыву хода мобилизации. «Две недели назад была начата мощная кампания – информационная война против Украины с попыткой сорвать мобилизацию. К этому были привлечены так называемые журналисты, общественные деятели, которые на сегодняшний день являются такой же угрозой, как и враг на фронте», – сказал он. П. Порошенко также сообщил, что СБУ уже установила, «откуда генерировалась антиукраинская активность». «Никаких компромиссов по этому поводу не будет. К демократии, к свободе слова эта антигосударственная деятельность не имеет отношения», – заявил Президент, подчеркнув, что «мобилизация будет идти по плану».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *