Песков: “Потребитель информации должен понимать, что это идет из-за рубежа”

  • 05.06.2021
  • 0
  • 48 Views

Действующее в России законодательство об иностранных агентах не имеет цели закрытия СМИ, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

“Закон имеет целью идентификацию иностранного агента, это то, что делают очень многие страны”, – подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, грозят ли уголовные дела журналистам СМИ, признанных иноагентами в РФ, Песков сказал, что такого не произойдет, “если строго следовать букве закона”.

По мнению пресс-секретаря президента, закон об иностранных агентах направлен на защиту национальных интересов. Он добавил, что если информацию готовит СМИ, которое получает финансирование из-за рубежа, то страна должна его маркировать. “Чтобы потребитель информации в стране понимал, что это идет из-за рубежа”, – сказал он, заметив, что из-за рубежа в последнее время чаще всего идет недоброжелательная информация.

Пресс-секретарь президента также заявил, что закрытие интернет-издания VTimes, признанного ранее иностранным агентом, обусловлено экономическими причинами.

“СМИ особенно наши новые, быстро открываются и быстро закрываются – это постоянная история и постоянный процесс. Конечно, всегда жалко, когда журналистские коллективы вынуждены прекращать свою работу, но мы не сомневаемся, что талантливый журналистский коллектив всегда найдет место”, – сказал он.

Песков подчеркнул, что как таковые, иностранные агенты не получают запрета на работу в качестве СМИ. Представитель Кремля признал, что такие СМИ могут сталкиваться с нежеланием спонсоров давать деньги, но это “не та сфера, которая касается нас”.

Онлайн-издание VTimes создано бывшими заместителями главного редактора “Ведомостей” и журналистами, покинувшими газету после смены её собственника и руководства. Начало свою работу в июле 2020 года. По данным издания, основным его источником финансирования являются пожертвования читателей.

14 мая этого года в Минюсте РФ сообщили, что в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента, включено зарегистрированное в Нидерландах юрлицо Stichting 2 Oktober, являющееся администратором доменного имени сайта “Vtimes.io”. В VTimes в свою очередь заявили, что ни само издание, ни фонд не являются средствами массовой информации ни в одной юрисдикции. В июне в издании заявили о прекращении работы.

Источник Агентство “Инерфакс”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *