Журналистика или прикрытие для подрывной деятельности?

  • 05.06.2021
  • 0
  • 19 Views

В России и за рубежом хорошо известны, читаемы и цитируемы такие Российские СМИ военной тематики, как Военное.РФ, ведущее издание морского ВПК FlotProm.ru, Центральный военно-морской портал FLOT.com, ежедневное англоязычное издание про ВС и ВиВТ России и СНГ Mil.Today, издание «Вся правда о военной ипотеке Mil.Estate». Все они входят в состав негосударственной медиа группы Mil.Press, поддерживающей еще несколько десятков других тематических сайтов.

Как заявляет сама редакция медиагруппы, люди «имеют редкую для стран СНГ возможность читать настоящее патриотическое СМИ. Только путем устранения проблем, а не их замалчивания, общество может стать лучше. Поэтому, когда мы узнаем о недостатках в обороноспособности страны, мы не скрываем это, как государственные СМИ (и не раздуваем до небес как оппозиционные), а информируем и добиваемся многочисленных изменений. По этой же причине мы периодически проводим журналистские расследования».

Ну что же, казалось бы, благие цели преследует эта медиа группа Mil.Press. Нам остается только желать успехов таким беспристрастным журналистам, осмелившимся говорить правду.

Однако, если проанализировать статьи, размещаемые на вышеперечисленных сайтах, на мой взгляд можно почувствовать оттенок предвзятости и негативной тенденциозности в освещении некоторых вопросов. Излюбленные приемы отсылки к неназванным источникам, опросы неких жен подводников, умалчивание одних фактов и освещение других, нужных. Несомненно, есть и правдивые материалы. В таких случаях остальная ложь, где она есть, конечно, может выглядеть убедительно.

А почему так? Наверное, потому что генеральный директор Mil.Press Антон Сотнийчук, определяющий редакционную политику всех своих подопечных патриотических сайтов тесно связан с Шведско–Датским проектом «Scoop Russia» и является тренером по программе «Scoop».

Данный проект принимает заявки на выделение грантов независимым российским журналистам, которым необходима поддержка для проведения расследований. Например, тех самых журналистских расследований, которые проводит медиа группа Mil.Press. Руководят проектом Ассоциация журналистов–расследователей Швеции(FGJ), Ассоциация журналистов–расследователей Дании (FUJ) и Международная организация поддержки СМИ (IMS). В России программу координирует Институт Региональной Прессы (ИРП /RPI), являющийся иностранным агентом.

Остановимся на личности Антона Сотнийчука подробнее. В свое время, за неделю до выпуска в военном ВУЗе он разрывает контракт о прохождении военной службы. Это как возможно в одностороннем порядке с его стороны? Что-то подсказывает мне, что Сотнийчука скорее всего просто выгнали, не позволив доучиться. Да и глупо отказываться от диплома о высшем образовании за неделю до его вручения. Возможно, это событие, в контексте обиды или злости, предопределило его будущее отношение к Вооруженным Силам России и к государству в целом.

Несмотря на то, что редакция медиагруппы Mil.Press не относит себя к оппозиционным СМИ, её генерального директора Антона Сотнийчука, все же можно назвать оппозиционером. Чего стоят его высказывания в соцсетях.

Частые поездки в страны Прибалтики и Скандинавии, например, в Ригу и Тампере, по «лично-служебным» делам тоже вызывают вопросы. Какие могут быть служебные дела у генерального директора патриотической медиа группы Mil.Press во враждебно настроенных к России странах? Например, это посещения конференций по глобальным расследованиям, в ходе которых Сотнийчук перенял опыт проведения журналистских расследований от зарубежных коллег.

О своем участии в одной из подобных конференций Антон Сотнийчук писал на своей странице в ФБ. В тексте поста имеется аббревиатура GIJC, что обозначает «Global Investigative Journalism Conference» (Глобальная конференция журналистов-расследователей), которую проводит организация Global Investigative Journalism Network (GIJN), зарегистрированная как некоммерческая корпорация в штате Мэриленд, США. Все бы ничего, но с эмблемой этой организации успешно функционирует украинский сайт «Центр журналистских расследований», и заявляющий о своем членстве в Глобальной сети журналистов-расследователей (GJIN). Данный сайт является проукраинским. В его новостных материалах ополченцы Донбасса называются боевиками, а Российскую Федерацию считают агрессором. Ну а в «друзьях» в профиле ФБ Антона Сотнийчука присутствует ряд журналистов этого сайта. Итак, журналисты украинского «Центра журналистских расследований» и Антон Сотнийчук связаны с Global Investigative Journalism Network, и посещают их мероприятия. Одни в открытую называют Вооруженные силы России оккупантами, а другие?.. Другие пишут о военных новостях России, разбавляя свои статьи негативом в адрес Министерства Обороны.  Не удивлюсь, если на главной странице сайта FLOT.com в скором времени так же появится символика GIJN.

Кроме того, в 2016 году США через посольства Прибалтийских стран организовало «Тренинг по расследовательской журналистике для противодействия российской коммуникации в странах Балтии». Успешным заявителям обещают грант в размере $500 тыс. Его для начинающих и опытных русскоязычных репортеров, предлагает посольство США в Литве. В рамках программы репортёрам, а также другим представителям СМИ предлагается пройти программу обучения в области «журналистских расследований».Не этот ли тренинг посещал Антон Сотнийчук?

Но вернемся к международному проекту «Журналистика-расследование» (SCOOP — Россия). Об очередном его открытии в России было объявлено 19 февраля 2015 года в г. Петрозаводске. По счастливой случайности именно 19 февраля 2015 года в Риге состоялось рабочее совещание в «Центре НАТО по вопросам стратегических коммуникаций», или StratCom. Хотя сам Центр официально открыли только 20 августа 2015 года. В ходе данного совещания были утверждены, кроме всего прочего, план информационно-психологической операции (ИПО) «Открытая Россия», и план ИПО «Свободный Донбасс», задачами которых является дискредитация политического и военного руководства РФ.

План “Свободная Россия”, должен помочь распространению “панических и пораженческих настроений среди населения противника (отдельных слоев, регионов и общественных прослоек) с целью переориентации внимания российских государственных и неправительственных медиаструктур на локализацию идей и настроений, которые подрывают основы государственного строя России”.

Стоит отметить, что особо выделены “первоочередные объекты воздействия для дискредитации В. Путина” — министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, директор ФСБ Александр Бортников и командующий Внутренними войсками МВД РФ (тогда ещё) генерал-полковник Виктор Золотов.

Совпадение дат проведения мероприятий SCOOP и StratCom– это мелочи. Стоит отметить единство некоторых целей и задач Рижского Центра НАТО по вопросам стратегических коммуникаций и организаций, подобным SCOOP и GIJN. Это информационная война с Россией, путем проведения, например журналистских расследований в целях дискредитации действующей власти.

Что мы имеем в итоге? “Патриотические” СМИ Mil.Press, освещающие военные новости России, источником вдохновения и идейным руководителем которых является иностранная организация и Российский Институт – иностранный агент? Не оппозиционные СМИ Mil.Press, главный редактор которых похож на оппозиционера? Что если Рижский «Центр НАТО по вопросам стратегических коммуникаций», Global Investigative Journalism Network, проект «Scoop Russia» и сайты медиагруппы Mil.Press, пишущие на военную тематику, являются действующими звеньями в реализации информационно-психологической операции «Открытая Россия»? Тогда становится понятно, почему в некоторых новостных материалах сайтов Mil.Press прослеживается дискредитация Министерства обороны.

Источник “Оперативная линия”, фото со страницы в ФБ Антона Сотнийчука

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *